Francisco Chamorro e Alice Melo vencem a 73ª Prova Ciclística 9 de Julho

A mais importante e tradicional disputa do ciclismo nacional retornou ao calendário em grande estilo e conheceu na manhã deste domingo (9) os campeões de sua 73ª edição.

Na categoria Elite Masculina, o argentino Francisco Chamorro (Unifunvic/Gelo/Pindamonhangaba), que já é um velho conhecido da Prova, chegou em primeiro lugar e se tornou o maior vencedor, conquistando seu quarto título. Ele completou as cinco voltas no circuito de 20 km montado na via expressa da Marginal Pinheiros em 2h15min50s406.

A chuva foi a protagonista dessa 73ª edição da Prova Ciclística 9 de Julho. Desde a madrugada, uma garoa persistente começou a cair e aumentou de intensidade durante a manhã. Mesmo assim, com o clima desafiador, os competidores não se deixaram desanimar e se mantiveram determinados ao longo da disputa.

“Claro, que a chuva desanimou um pouco, e espantou os fãs. Mas fizemos um evento lindo. A prova transcorreu de forma tranquila e sem imprevistos. Com certeza, foi uma edição de sucesso, ainda mais porque é sempre desafiador correr aqui na Marginal Pinheiros. Mas, atendemos a todos os critérios, e fizemos uma prova muito boa e segura. Voltamos ao calendário e com mais força para os próximos anos, graças ao esforço e apoio do vereador Sansão Pereira, que tornou isso possível”, salientou José Claudio – o Facex, presidente da Federação Paulista de Ciclismo.

Apesar de ser argentino, Francisco Chamorro, correu se sentindo em casa. Um exímio conhecedor do circuito, Chamorro não teve dificuldades para garantir seu quarto título na disputa.

“Aqui é um circuito que conheço bem. E pude ao longo da Prova assessorar aos competidores da equipe, corremos usando a estratégia do time, e deu resultado, tanto que colocamos dois atletas no pódio, entre os cinco primeiros. Eu pude curtir a Prova, e aproveitei todas as oportunidades para voltar a vencer. É uma Corrida muito importante, e é sempre especial disputar e vencer a 9 de Julho, mesmo sendo minha quarta conquista nessa Prova. Claro que a chuva atrapalha um pouco, especialmente na questão de pequenos buracos que possam ter no circuito, que com a chuva pode ficar perigoso. Mas, felizmente, tudo transcorreu muito bem, não houve incidentes e isso é o mais importante”, destacou Francisco Chamorro, de 41 anos.

Kácio Freitas, representando a equipe Swift Carbon Pro Cycling Brasil, brilhou em segundo lugar no pódio. Lauro Chaman, também pertencente à equipe Swift Carbon Pro Cycling, demonstrou seu talento e ficou com o terceiro lugar. Roberto Pinheiro da Silva, da equipe Unifunvic/Gelo/Pindamonhangaba, alcançou o quarto lugar, enquanto Armando Reis da Costa Camargo, competindo pela Indaiatuba Cycling Team, fechou o pódio com a quinta colocação.

No feminino

Alice Melo, atleta do Rio Grande do Norte, e que compete por Rio Claro, ficou muito contente com a vitória na Elite feminina. A ciclista de 28 anos enfatizou a importância da Prova e de vencer a 73ª edição da Prova Ciclística Internacional de Julho.

Estou muito feliz com esse resultado, e por poder levar a vitória para meu time, a ABEC Rio Claro. Essa é a principal Prova do ciclismo nacional e é muito bacana ela retornar ao calendário. Parabenizo a organização por fazer o impossível se tornar possível, realizando essa Prova em plena Marginal Pinheiros. Foi uma disputa de recuperação. Eu larguei atrás e até meio atrasada, mas fui buscar. Na base da estratégia, consegui a recuperação. No km 6 eu já tinha alcançado o pelotão e aí foi uma questão de usar a cabeça e trabalhar com paciência. No quilômetro final, eu e duas outras atletas fizemos uma fuga, abrimos bem pouco, mas foi suficiente para cruzar em primeiro lugar”, comemorou Alice Melo, vencedora na Elite Feminina.

Gisele Gasparatto (Lulus Team) em segundo lugar. Wellyda Rodrigues (ABEC Rio Claro) em terceiro lugar, Thayna Araújo de Lima (Santos Cycling Team / Fupes) e Carolina Barbosa Alves do Nascimento (Indaiatuba Cycling Team) completaram o pódio no feminino.

5. Carolina Barbosa Alves do Nascimento (Indaiatuba Cycling Team), 1:08:05.095

A 73ª Prova Ciclística Internacional 9 de Julho tem organização técnica da Federação Paulista de Ciclismo e contará pontos para o Ranking Paulista de Estrada 2023 e para o Ranking Brasileiro da CBC (Confederação Brasileira de Ciclismo), na classe 3.